Каждый ребёнок имеет право на семью

Государственная поддержка усыновителей

развернуть

Государственная поддержка усыновителей

Государственная поддержка семей, усыновивших (удочеривших) детей, регулируется следующими нормативными актами:

Указом Президента Республики Беларусьот 30.06.2014 г.№ 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей)»

Законом Республики Беларусиот 29 декабря 2012 г.№ 7-З«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»  

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-З

Трудовым кодексом Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З

Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 г.№ 1596-XII

Положением о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. №128

Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200«Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (с 01.01.2020 внесены изменения в перечень документов, представляемых гражданами для принятия решения о досрочном распоряжение средствами семейного капитала)

Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков о нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1

    Специалистами Национального центра усыновления разработана  ПАМЯТКА для усыновителей (удочерителей) "Государственная поддержка семей, усыновивших детей" (скачать)

     Получить подробную информацию о назначении пособий (пособие в связи с рождением ребенка; пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей; пособие на ребенка, инфицированного ВИЧ; назначение пособия по беременности и родам; назначение пособия по временной нетрудоспособности; пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), пенсий (пенсия по случаю потери кормильца) и иных социальных выплат (назначение пособия по беременности и родам; государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий; государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни; государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников) можно на Портале социальной защиты Республики Беларусь в разделе «Пособия, пенсии и иные социальные выплаты» по ссылке http://psz.gov.by/#/posobiya.

КАК ДОСРОЧНО РАСПОРЯДИТЬСЯ СЕМЕЙНЫМ КАПИТАЛОМ (ЧИТАТЬ)

 

Источник: Национального центра усыновления Министерства образования

Республики Беларусь

свернуть

Электронная постановка на учет кандидатов в усыновители

развернуть

Электронная постановка на учет кандидатов в усыновители

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, получившие в управлении (отделе) образования по месту жительства положительный акт обследования условий жизни кандидатов в усыновители и все необходимые для усыновления документы, прошедшие диагностику и подготовку у психолога, могут   встать на учет кандидатов в Национальном центре усыновления. Для этого необходимо:

1.Скачать и заполнить заявление о постановке на учет кандидатов в усыновители (скачать)

2. Скачать и заполнить таблицу (скачать), содержащую сведения о кандидатах в усыновители.

3. Создать папку на рабочем столе и назвать ее по своей фамилии, например, «Ивановы».

4. В созданную папку поместить:                         

      а) в .doc заполненную таблицу,

      б) заполненное заявление о постановке на учет отсканированное; 

      в) отсканированные документы, необходимые для усыновления ребенка:

     - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в усыновители (три страницы, где указаны ФИО на русском языке, фото, регистрация);

     - свидетельство о заключении брака кандидата в усыновители – в случае усыновления ребенка лицом, состоящим в браке;

    - письменное согласие одного из супругов на усыновление – в случае усыновления ребенка другим супругом;

     - медицинская справка о состоянии здоровья кандидата в усыновители;

     - справка о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в усыновители;

     - сведения о доходе кандидата в усыновители за предшествующий усыновлению год;

     - документ, подтверждающий право собственности кандидата в усыновители на жилое помещение или право пользования жилым помещением;

    - документ об отсутствии судимости у кандидата в усыновители – из соответствующего управления внутренних дел;

     - документ из суда о том, лишался кандидат в усыновители он родительских прав, был ли ограничен в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным;

    - документ о том, признавались ли дети кандидата в усыновители нуждающимися в государственной защите, отстранялся ли кандидат в усыновители от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей – при необходимости из исполнительного и распорядительного органа по предыдущему месту жительства кандидата в усыновители;

     - документ, подтверждающий право собственности кандидата в усыновители на жилое помещение или право владения и пользования жилым помещением;  

    - документ о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, находящегося в собственности или во владении и пользовании кандидата в усыновители;

    - акт обследования условий жизни кандидата в усыновители;

    - результаты психологической диагностики кандидатов в усыновители (по установленной форме).

5. Папку «Ивановы» со всеми вложенными файлами (пункт 4) необходимо заархивировать в один файл, например, Ивановы.rar или Ивановы.zip с помощью архиватора.

6. Заполните краткие сведения о себе и присоедините заархивированную папку с документами по ссылке: http://nacedu.by/formy-semejnogo-ustrojstva/usynovlenie/elektronnaya-postanovka-na-uchet-kandidatov-v-usynoviteli

Источник: Национального центра усыновления Министерства образования

свернуть

Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

развернуть

Семейные формы устройства

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  Ни для кого из нас не секрет, что в нашей стране есть дети, которые по разным причинам не могут проживать со своими биологическими родителями. 

  Чьи-то родители погибли, кого-то бросили, кто-то попал на государственное попечение, потому что родители пили, употребляли наркотики, издевались над своими детьми. Случается, что родитель тяжело болен и не может самостоятельно заниматься воспитанием своего ребенка.

    У каждого ребенка взятого государством под защиту своя история…

    Однако всех их объединяет одно желание: почувствовать себя любимыми, нужными и обрести дом.

   В нашей стране проблема сиротства не пущена на самотек, делается все возможное, чтобы у ребят появился реальный шанс обрести семью, пусть и не родную по крови, но любящую всем сердцем.

  На сегодняшний день в Республике Беларусь существует несколько семейных форм устройства детей на воспитание:

- усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

- опекунская семья и попечительство над детьми – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства. 

- приемная семьядетский дом семейного типа (ДДСТ) – это возмездные формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьи.Приемные родители, родители-воспитатели ДДСТ – граждане, принятые на работу в управление (отдел) образования для выполнения обязанностей по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приемную семью помещается до 4 –х несовершеннолетних, без учета родных детей, в ДДСТ от 5-ти до 10 несовершеннолетних, с учетом родных детей.

- патронатное воспитание.

    В нашем центре ведется работа по всем направлениям устройства детей на семейные формы. Специалисты центра заинтересованы в том, чтобы ребенок вернулся домой, а не в интернатное учреждение. Если нет возможности вернуться к биологическим родителям, мы ищем для ребенка замещающую семью: усыновителей, опекунов, приемных родителей - новый дом, который согреет своим теплом. 

    На базе СПЦ проводится психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители и приемные родители. Оказывается психологическая и социально-педагогическая помощь несовершеннолетним, их опекунам, приемным родителям и родителям-воспитателям.

 

Информация, полученная по ссылкам, представлена официальным сайтом Национального центра усыновления Республики Беларусь.

Информация не используется в рекламных целях, а носит информационный характер.


Управление образования Лидского районного исполнительного комитета

Адрес: г. Лида, ул. Советская, 8

Контактный телефон: 8 0154 529776


Государственное учреждение образования «Лидский районный социально-педагогический центр»

Адрес:231300, г.Лида, пр. Победы, д.7,

Контактные телефоны:

8 (0154) 657948, 657942, 657951

Электронная почтаrspc@edu-lida.gov.by

Сайт: https://rspc.edu-lida.gov.by


Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, г. Минск

Адрес: 220005, г. Минск, ул. Платонова, д.22,

Контактные телефоны: 8 017 352 46 54, 8 017 348 51 51, 8 017 375 81 49         

Электронная почта nac@nacedu.by

Поиск кандидатуры ребенка на усыновление осуществляется в базе данных Республиканского банка сведений о детях, подлежащих усыновлению - в пределах границ РБ. 
Сайт Национального центра усыновления
www.nacedu.by


www.dadomu.by портал, на котором каждый может узнать пошаговую информацию о всех формах семейного устройства детей, а также познакомиться с краткой информацией о детях, которым нужна постоянная благополучная семья.

свернуть
поделиться в:
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/